КОНФЕРЕНЦИЯ БУРЯТ-МОНГОЛОВ В МАДРИДЕ

Двадцать третьего февраля две тысячи тринадцатого года в Российском Центре Науки и Культуры в Испании ассоциацией бурятов в Испании «Суранзан», при поддержке Россотрудничества, была проведена конференция по обычаям и традициям современных бурят-монголов «Дух предков», посвященная Новому году по восточному календарю.

В ходе конференции было рассказано о повседневной жизни в Республике Бурятия, об обычаях и традициях народа, сохранившего свою самобытность и веру в бессмертие души, об обрядах поклонения духам гор и рек, о практическом буддизме и шаманизме, а также свадебных и других ритуалах.

Испанцы слушали очень внимательно и завороженно, ведь то, что рассказывают сами аборигены местности намного интереснее отчетов исследователей-ученых. Как будто бы сами побывали они на вершинах гор, поклоняясь хозяевам бескрайней тайги и слушая гортанный речитатив буддийских монахов, читающих мантры за здравие всех живых существ на земле. А фото и видео сюжеты демонстрировали великолепие забайкальской природы и укрепляли веру в величие Вечного Синего Неба. Легенды и мифы древних монголов органично вписывались в современное сознание потомков конкистадоров, и может не раз ещё вспомнят они про воинов Чингис Хана, оставивших свой след по всей Евраазии. Атмосфера в зале была дружеской, если что не понимали, то останавливали докладчика, просили повторить или же говорить помедленнее, ведь поток информации следовало осмыслить и вобрать в себя, как вбирают свежий горный воздух, с восторгом и преклонением. А рассказы, подтверждённые примерами из собственной жизни, заставляли и смеяться и плакать, и удивляться самобытной культуре далёкого сибирского народа. Ознакомившись со свадебными обычаями бурят-монголов ребята эквадорианцы решили поближе познакомиться с девушками-бурятками, на что зал отреагировал бурными аплодисментами.

Про традиционную одежду бурят-монголов рассказала Лариса Бадмаева, уроженка села Шара-Азарга Закаменского района РБ. Лариса по образованию филолог, преподаватель бурятского языка и литературы. В своём рассказе она объяснила покрой и методы шитья национальной одежды, а также значение всех украшений и других дополнений к одежде.

Наталья Дамиранова, уроженка села Оронгой Иволгинского района РБ, рассказала о музыкальных инструментах монгольских народов, как о древних, сделанных из конского волоса и дерева, так и о современных, пластмассовых, как она выразилась, немало насмешив народ. Наталья — выпускница Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Несмотря на то, что живёт вдали от Родины, Наташа продолжает заниматься любимым делом – играет на монгольском народном инструменте Шанза. Вот уже больше года она выступает в составе этно-фолк группы «Trans-Siberian», собравшей в себя представителей разных народов и континентов, которых объединяет только одно — любовь к этнической музыке.

Свои впечатления от поездки в Бурятию рассказал Фернандо Морагон, президент ассоциации по развитию отношений между Центральной Азией и Испанией. Фернандо уже трижды побывал в Улан-Удэ, ему очень нравится деревянное зодчество сибиряков, все эти дома с резными ставнями, наличниками и воротами. А архитектуру старых каменных домов он сравнивает со старым Петербургом. Больше всего его поразило то, что несмотря на вполне европейский вид центра города, все его окраины застроены деревянными одноэтажными домиками, причем несмотря на наличие спутниковых антенн в этих домах нет ни водоснабжения, ни других коммуникаций. Он ходил и фотографировал деревянные бани и туалеты, удивлённо рассказывает, что ему специально подогревали воду в ведре, чтобы он мог принять душ. А ещё его поразили расстояния, ведь площадь Бурятии почти равна площади Германии, притом что в Германии проживает восемьдесят два миллиона человек, тогда как в Бурятии на такой же площади живет девятьсот семьдесят одна тысяча человек, то есть на каждого жителя Бурятии приходится почти по три квадратных километра.

В конце конференции бурят-монголам пожелали сохранить свою этническую культуру, волшебство самобытных ритуалов, ну, и, конечно же, красоту и богатство родного края – его леса, озёра и реки.

По окончании конференции группа «Trans-Siberian» представила программу инструментальной музыки «Сhamanic pasi?n».

Но в начале было выступление испанца Miguel Coira, который увлекается тувинскими народными инструментами и горловым пением. Мигель сыграл на Чанзе и Игиле – струнных смычковых инструментах, а также продемонстрировал мастерство в горловом пении. Всё это сопровождалось подробным рассказом об инструменте, а также о композиции. Мигель — преподаватель одного из мадридских университетов, уже давно интересуется культурой народов Сибири, несколько раз ездил в Тыву изучать народные инструменты и знаменитое тувинское горловое пение.

Руководитель группы «Trans-Siberian» Владислав Кобзев играет на монгольском инструменте Морин-Хур и Хомусе – древнейшем инструменте народов Севера, а также увлекается горловым пением, играет на гитаре, прекрасно поёт. Братья эквадорианцы R?mac Osiris, Leo Zanoni y Hermes Alcione Ar?valo Serrano играют на бас-гитаре, гитаре и ударных, а Наташа Дамиранова на монгольской Шанзе. Ребята играли вдохновенно, ведь сама музыка народов Севера, в которой слышится и плач вьюги и тоска ветра, шёпот подснежников и мощь грозы, заставляет забывать обо всём на свете, полностью отдаваясь во власть Матери-Природы. Шаманский бубен передавался из рук в руки, в каждой композиции музыканты меняли инструменты, показывая своё мастерство, делясь музыкой своей души. Буря чувств находила отклик в благодарных сердцах зрителей и долгие аплодисменты были им заслуженной наградой.

25.02.2013

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments