МИЛОСЕРДИЕ?

В последнее время, занимаясь делами нашей русскоговорящей ассоциации, столкнулась со странной проблемой. Даже и не знаю, как это обозначить. Скорее всего, такой вопрос, что есть милосердие, и почему в наше время оно стало таким дорогим удовольствием. Наверное, в жизни каждого из нас наступает такой момент, когда мы понимаем, что нельзя жить только ради себя, живота своего, как говорится, а надо по мере возможности помогать другим людям, отдавать какую-то частичку души и сердца, ведь каждый из нас может сделать этот мир чуточку добрее и теплее.

Для начала немного расскажу о нашей ассоциации. У нас пoкa два основных направления работы – культура и образование, в ассоциации в основном люди семейные, те, кто приехал сюда на постоянное место жительства, то есть цели и перспективы работы у нас долгосрочные, и мы не собираемся отступать от них. Родители хотят, чтобы дети знали культуру и историю России не понаслышке, а именно учили, как у себя дома, в России. И наши преподаватели умудряются разрабатывать свои методики, чтобы дети действительно знали и любили свой язык, а в фольклорном ансамбле даже мы, взрослые, с каждой репетицией открываем для себя много интересного, неведанного. Наш руководитель, Татьяна, человек творческий, с неиссякаемой выдумкой и фантазией, очень увлекательно рассказывает про старорусские традиции и обычаи, не зря она почти двадцать лет собирала по крупицам фольклорный материал по деревням и сёлам средней полосы России. Сейчас у нас идет интенсивная подготовка ко дню Победы, но беспокоит меня совсем другое…

К международному дню защиты детей мы запланировали провести концерт-марафон с организацией выставки рисунков и поделок детей-сирот из России, но столкнулись с нашей пресловутой бюрократией, а также непониманием наших соотечественников. Мы обратились с просьбой помочь нам к своим друзьям и знакомым, попросили сходить в любой детдом и попросить детей нарисовать что-либо. А также сфотографировать детей. Да, поодиночке все готовы и понять и посочувствовать даже, но содействовать – почему-то никто не спешит. Сразу возникает вопрос, а что я там скажу, как это я пойду в детдом и с чем, да меня там засмеют и т.д. и т.п. Просят официального запроса, все детали проекта, а если детей захотят усыновить испанцы, то кто будет отвечать за их будущее и т.д. и т.п.

Москва и Санкт-Петербург, Волгоград и Липецк, Улан-Удэ и Иркутск – ни одного положительного отзыва пока. А время идет, и уже становится понятным, что марафон нам придётся переносить на более поздний срок. В России не нужна помощь детям сиротам? Они у нас так хорошо живут?

Да, понятно стремление наших чиновников не выносить сор из избы, как же, в России всем детям-сиротам “хорошо” живется. Или просто не хочется за “спасибо” куда-то идти, о чём-то договариваться? Почему мы до сих пор боимся смотреть правде в глаза, почему отводим глаза от детей, волею судьбы оставшихся сиротами? Боимся, что они бросятся к нам с криком “Мама!” или “Папа!”? Не потому ли у нас много сирот, что мы всегда стараемся умолчать проблемы нашего общества, делаем вид, что пьяные на улицах – это не мы, наркоманы – не наши, зеки – сами виноваты, так им и надо? Сколько стоит наше милосердие?!

В последнее время на улицах Севильи вижу много семей с приёмными детьми – африканцами, азиатами, и по их улыбающимся лицам видно, что эти дети любимы и востребованы. Разговаривая на эту тему со знакомыми, узнала, что легче всего усыновить ребёнка в Африке, практически нет проблем, да и по деньгам дешевле всего обходится, ведь не секрет, что надо потратить энную сумму и на поездку туда, да и там пожить, документы оформлять и т.п. На втором месте Китай, но закавыка в том, что там чаще всего отдают только девочек, то ли налог на них большой для китайских семей, то ли ещё что. А вот в странах с белым населением, в основном странах бывшего нашего союза, усыновить ребенка для иностранца проблематично, в принципе вопрос только в деньгах, конечно. Недавно одна наша знакомая ездила с испанской семьёй на Украину, помогала в усыновлении двоих мальчишек-братьев, за два месяца мытарств по министерствам и посольствам потратили семнадцать тысяч евро, хотя на всех бумагах – всё бесплатно. А в России, говорят, все сорок пять тысяч надо выкладывать. Да и то, это три года назад такие цены были. Ну как же, у нас министерств разных уровней гораздо больше, соответственно и чиновников, разумеется. Получается, что искусственно создавая препоны для усыновления детей иностранцами, мы оберегаем их? От чего? Почему-то единичные случаи жестокого обращения с детьми в приёмных семьях муссируются всеми средствами массовой информации, а то, что сами пьяные родители вытворяют со своими родными детьми, мы не замечаем или делаем вид, что не замечаем.

А дети, вышедшие из детдомовского возраста? Куда им идти, к кому? Не потому ли у нас сейчас так много юридических институтов, что мы понимаем: эта волна детдомовских детей, поколение постперестроечное, голодное и недолюбленное, ожесточившееся в стенах наших сиротских домов, вот-вот хлынет на наши улицы? Из детдома прямо в тюрьму, лишь бы крыша над головой была.

А там, всё по новому кругу. Опять бросают детей и снова уже дети этих детей оказываются на попечении “сердобольного” государства. А государство наше в период кризиса как обеспечивает детдома? Кажется, всем известно, что финансирование социальных объектов идёт по остаточному принципу. Так почему бы и не создать условия для того, чтобы среднеобеспеченные иностранцы имели возможность без излишней волокиты усыновлять российских сирот? Может надо думать не столько о национальном величии государства, сколько о самих этих ребятишках, и так обделённых судьбой?

Да, согласна, что ещё долго мы будем жить с оглядкой на нашу непростую историю, и о духовном голодным людям думать некогда, но всё же, может, пора и благотворительностью начать заниматься? Вроде бы и церкви свои и дацаны восстановили, научились более-менее молиться, пора и о душе задуматься? Мы так привыкли всё делать по указке сверху, что боимся проявлять инициативу, всё оглядываемся, как бы кто чего не сказал, как бы не оказаться белой вороной. Что же ещё должно произойти, чтобы мы поняли – дальше некуда, за нами – будущее, и кто, если не я?! Неужели у вас никогда не возникает такого вопроса? Ведь жизнь всего одна, и жить надо так, чтобы не просто небо коптить, а радоваться каждому дню и дарить радость и тепло людям, и, умирая, не жалеть ни о чём, а гордиться, что всё, что сделано в этой жизни – не зря…

Вот такие вот невесёлые мысли…

31.03.2009.

Добавить комментарий