КУХОННЫЙ НАЦИЗМ

Почему именно кухонный? Не знаю, может потому, что в глубине души мы все пофигисты и нам дела нет до большой политики и национальных распрей? Пока это не коснётся нас. Ну, убивает кто-то кого-то по глупости, утверждая, что цвет кожи или разрез глаз не понравился или запах, может быть. Но когда это происходит где-то далеко, и мы этого не видим, то и не вникаем в суть проблемы, дураки да дураки, нам-то что. Мало ли на свете дураков, у каждого в голове свои тараканы, как говорится.

Но зато, если наши родные или мы сами попадаем в такую ситуацию, то тут уже не до шуток, хочется обороняться и самим нападать, не зря, ведь, говорят, что лучшая оборона – это нападение. Нацизм и национализм, как легко спутать эти два, казалось бы, совсем противоположных понятия.

Итак, национализм – сохранение своих национальных традиций, языка, культуры, да и этноса в целом, как единицы мировой культуры. И мы прекрасно понимаем это, не зря в последнее время об этом заговорили, ведь за годы советской власти, действительно, утрачено многое. Повсеместное обезличивание и русификация не прошли даром для малых народов СССР, как бы ни говорили о единстве народов и уважении к этническим группам. То, что в семидесятые годы запретили изучение бурятского языка в школах Бурятии, до сих пор сказывается на развитии культуры нашего народа.

Люди, не знающие родной язык, и детям своим не могут привить ни любовь к Родине, ни уважение к обычаям и традициям предков, да и сами-то, в большинстве случаев не знают много. Многие говорят, что понимают и разговаривают на родном языке, а вот с грамматикой у большинства проблемы, ведь мало понимать, чтобы называть себя грамотным человеком, нужно и писать уметь и читать.

И не надо винить в этом кого-то, проще самим взяться за обучение, как минимум – читать литературу на родном языке, а этого-то как раз и нет у нас. Нет времени читать, тяжело на бурятском читается, нет доступа к хорошей литературе – всё это отговорки сознательно ленивых людей, я считаю. И нет никаких оправданий и быть не может, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а если мы этого не понимаем, то и бороться-то не за что. Уровень нашего национального самосознания пока оставляет желать лучшего, конечно.

A как мы недоумеваем, когда видим, что наша молодёжь женится, или выходит замуж за людей другой национальности. “А этот-то…!” – обсуждаем, рассуждаем. А потом потихоньку привыкаем и уже не говорим о сохранении нации. “Лишь бы счастливы были, а нация, она как-нибудь без нас! Ну и что, что дети метисы, а потом и вовсе четвертинка или восьмеринка бурятской крови останется в наших потомках? Бурятский язык? А кому он нужен? Лучше английский, русский сейчас не в моде. Какое там национальное достоинство, не до высоких материй нам!” – так и слышится эхом тесных кухонь…

А что же такое – нацизм? Это мы ещё по школьной программе проходили, когда изучали Гитлера и его политику чистокровной нации. Считать одну нацию лучше других, что может быть неразумнее и глупее? Только потому, что кто-то решил, что он умнее других? Но позвольте, нет таких! И не было! А пророков мы придумали сами, захотели и поверили. Слабым людям всегда хочется иметь веру во что-то: в Бога, в светлое будущее или в жизнь после смерти. А иначе и жизнь не в радость, и смысла жить как будто бы нет. Кстати, всё гениальное просто: смысл жизни – в самой жизни. Живите и дарите жизнь другим, что может быть проще.

Никто не признается, что он сознательный нацист и считает себя и свою нацию лучше других. Но в глубине души все мы таковы, независимо от уровня образования и интеллекта. Разве что некоторые умеют скрывать это лучше других. Никогда не забуду выражение лица одного нашего чиновника из российского посольства в Испании. Дело было в прошлом году, ко дню Восьмого марта мы подготовили концерт-конкурс “Мисс Севилья” для нашей русскоговорящей диаспоры. И пригласили на праздник представителей средств массовой информации, а также гостей из посольства.

А перед праздником по нашей просьбе нам отправили из Мадрида выставку фотографий “Женщины России”. За день до концерта я развесила фотографии в Centro Civico или по-нашему в Доме Культуры, где должен был состояться концерт. Пришлось немного поработать в роли гида и рассказывать интересовавшимся испанцам о России и наших женщинах, таких разных и в то же время таких одинаковых. Фотографий было много, профессионально сделанные кадры, во всем разнообразии российской глубинки и столичного блеска. Естественно, что перед началом концерта чиновник из посольства захотел удостовериться, действительно ли мы показали выставку испанцам. Я в тот момент была за кулисами, помогала девочкам одеваться, да и сама готовилась к выступлению, у меня была небольшая роль на испанском языке.

Татьяна, наш главный режиссёр и постановщик, услышав просьбу чиновника показать выставку, громко крикнула мне: “Надя! Надя Цой! Покажи, пожалуйста, выставку, тут представитель посольства хочет посмотреть!”

Я, прокричав: “Иду!”, вышла из-за кулис к ним. Лицо чиновника скривилось в презрительной усмешке: “Она у вас хоть по-русски понимает?”,- бросил он Татьяне, уже отвернувшейся от него. У меня, признаюсь, возникла, было, мысль отправить его на три русские буквы, но пересилила себя и, улыбнувшись: “Конечно, знаю!” – повела его осматривать выставку.

Было какое-то чувство гадости, надо же, какие теперь дипломаты пошли, а ведь МГИМО заканчивал, наверное, подумала. А в зрительном зале меня бурно приветствовали знакомые испанцы, по местному обычаю мы расцеловались при встрече, и чиновник уже немного отвлекся от моей нерусской внешности, вроде бы. Рассказала ему об ассоциации, о том, как выставку развешивала и что рассказывала испанцам. Он сделал несколько фотографий и на этом наше короткое знакомство завершилось.

Но до сих пор помню его презрительный взгляд и скривившийся рот… Русский или просто дурак? Скорее всего, последнее. А может и умный, где-то, да просто не сдержал эмоций или не умеет управлять собой, своей мимикой. Дипломат. Что уж тут от простых людей ждать.

Цвет кожи, разрез глаз, что ещё? Ах да! Религия! Да и то, только в связи с участившимися террористическими акциями псевдомусульман. Как-то совсем упускаем из виду, что на свете миллионы мусульман, искренне верующих в Аллаха и ведущих праведный образ жизни. Так получилось, что слова “террорист” и “мусульманин” стали для нас синонимами. После недавнего теракта в аэропорту “Домодедово”, когда погибли десятки невинных людей, в ответ на громкие причитания соседки: “Почему не живут мирно? Почему убивают?! Что за нелюди?!”, я бросила небрежно: “Мусульмане!”, и прошла в свою комнату. И только потом спохватилась, что обе мои соседки – мусульманки… Нормальные работящие женщины, как и я, зарабатывающие на жизнь чёрной работой. Иногда я ставлю их в тупик своими вопросами. Недавно один знакомый узбек съездил в Мекку, сделал хадж, как они говорят. Теперь он считается Хаджой и может читать молебны.

“Странно, а наши ламы учатся в духовных университетах по пять-восемь лет, а у вас достаточно только съездить в Мекку и уже святой, учёный?” – спрашиваю я у них. Они молчат, пожимают плечами: “У нас всегда так было, не мы придумали”, –  улыбаются.

Или же ещё один случай:

Сын соседки, Махмуд, очень хвалил одного парня: “Он такой хороший человек! Такой хороший!”, частенько повторял мне, пока я однажды не спросила, чем же он так хорош.

– Он пять раз в день моется! – услышала в ответ.

– А что, если пять раз в день моется, то уже и хороший человек что ли?! Я летом тоже часто душ принимаю! – посмеялась я.

– Так он и зимой так моется! – железный аргумент…

– Ну и дурак!

Короче, обидела соседа. Может, если бы он хорошо знал Коран, то и сумел бы ответить мне, не знаю. Я тоже не читала Коран, когда-нибудь прочту, обязательно. Плохо, конечно, что мы сами не знаем, во что верим. Так было заведено до нас – не аргумент, я считаю.

Заметила, что после одиннадцатого декабря прошлого года, после вспышки межнациональной розни в Москве, в интернете стало гораздо меньше высказываний нацистского характера. А ведь до этого даже наши мирные буряты, несколько молодых ребят, позволяли себе подобные высказывания. Надеюсь, что массовые беспорядки в Москве наглядно показали им, к чему приводит словесная несдержанность. Кстати, думаю, что всплеск нацистских лозунгов в русскоязычном интернете был специально спровоцирован и хорошо подготовлен. Потому что за всё время моего общения в интернете только в октябре-ноябре прошлого года началось такое безумие, и финал был вполне предсказуем.

Что же в итоге? Национализм или нацизм, как суметь различить их? А может просто любить и уважать друг друга, не делая различий по расам и религиям? И в то же время не забывать о своих истоках, своей Родине. И уметь жить достойно, ведь лучшим примером для своих детей являемся мы сами.

Ум-мани-бад-мэ-хум!

26.02.2011

Добавить комментарий