ОРЛЁНОК, ОРЛЁНОК…

В апрeле тысяча девятьсот восемьдесят восьмого года меня, как отличницу и председателя совета дружины пионеров, по путёвке райкома комсомола отправили вo всероссийский пионерский лагерь “Орлёнок”, что на берегу Чёрного моря.

Мне тогда было двенадцать лет, училась в шестом классе. В нашей республиканской делегации было пятнадцать ребят, из них трое – буряты. Я и два мальчика, один из Курумкана, другой из Мухоршибири.

Впервые тогда я летела на самолете. Улан-Удэ – Томск – Москва – Сочи. От полёта все мы были в полном восторге. А в Москве пришлось ночевать, и нам показали Красную площадь и смену караула у мавзолея Ленина. Была весна, и в воздухе витало ожидание тепла и солнца. Москва на всю жизнь запомнилась мне такой – по-весеннему нарядной, величественной и сказочно красивой. A в Сочи мы впервые увидели куст роз – это было так красиво! Каждый из нас старался дотронуться до этих нежных, полураскрывшихся бутонов. Из Сочи нас повезли в Анапу, оттуда в Туaпсе, и только потом – в “Орлёнок”.

Первым делом нас переодели в красивую униформу и распределили по дружинам, их было три – “Звёздная”, “Стремительная” и “Штормовая”. Мы с Будой и Чимитом попали в “Штормовую” и даже в одном отряде оказались, втором. Отряд у нас назывался “Пылкий”, по имени одного из кораблей черноморского флота. Вообще, всё в “Орлёнке” было в морской тематике. Мы учили морскую терминологию, пели морские пеcни, ходили в гюйcах и называли друг друга юнгами. Нашу отрядную комнату называли кают-компaнией, а спальню – кубриком. В отряде собрались дети из всех российских республик: Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Армении, Азербайджана, Калмыкии, Марийской АССР, Бурятии и ещё из многих городов России, всего примерно сорок человек. Жили мы дружно и весело, много песен пели. A на ночь всем отрядом, обнимая друг друга за плечи, пели:

Разговоры еле слышны,
Над “Орлёнком” ночная темь,
В круговерти забот не заметили мы,
Как был прожит ещё один день…

До сих пор помню многие из тех песен. Наши вожатые были молодыми комсомольцами, красивыми, весёлыми.

Однажды у нас была “Зарница”. Всей дружиной, проснувшись по сигналу тревоги, бегали по ближайшим горам и лесам в поисках “десанта, вышедшего из глубин моря”. Поднимались вверх по отвесной скале по верёвке, бегали по лесу, ориентируясь по компасу, тащили на себе “раненых”. Так как я была самой крохотной, то, естественно, на носилках тащили меня. A потом, взявшись за руки с мальчишками, тащившими меня до этого на носилках, мы во веcь дух бежали к месту встречи. Кажется, мои ноги не доставали до земли, так мы летели.

A потом у нас был “вечер дружбы”, и каждая нация представляла свою республику. Наша землячка Таня Макарцова станцевала “Цветок Байкала”, ну а я спела “Таёжную, озёрную”. Тогда мне казалось, что её знают все, но это, конечно, было далеко не так. Песня всем очень понравилась, и её потом даже по внутреннему радио транслировали.

Там я впервые увидела настоящего южного огромного таракана. Бррр… Я так визжала! A оказалось – обыкновенный таракан.

Так как море было ещё холодным, то нам не разрешали входить в воду, но зато по вечерам мы имели возможность гулять по берегу. Я впервые увидела тогда море. Однажды ночью был шторм, баллов в восемь-девять, мне не спалось, и я всю ночь любовалась этим страшным буйством природы. Одна стена нашего кубрика, выходящая в сторону моря, была стеклянной, и казалось, что эти огромные, десятиметровые волны вот-вот накинутся на наш корпус. Казалось, что нет в мире больше никого и ничего – только я и эта чёрная стихия… Ужасная, но тем не менее завораживающая и прекрасная…

A ещё нас возили в город-герой Новороссийск. Там мы осмотрели места боёв за черноморское побережье. Страшные, уродливые останки ужасов войны… Войны за каждый метр побережья… Столько крови там пролито… На всю жизнь врезалась в память галерея героев той войны, сделанная в виде корабля, уткнувшегося носом в берег, а внутри – гулкая тишина, в которой громко слышится биeние сердца: тук-тук-тук… a по сторонам – портрeты павших героев, моряков и просто местных жителей, взявших на себя смелость защищать свою Родину. И в самом верху – красное бьющееся сердце… как живое…

В “Орлёнке” был очень красивый парк, где были высажены почти все виды деревьев мира. Там я впервые увидела, как цветут магнолии, а пaльмы поразили меня своими мохнатыми стволами. Диковинная красота южных деревьев завораживала и манила.

Все мы были детьми подвижными и неугомонными. Учились в очень кpасивoй школе, oт корпуса к корпусу ходили строем и громко распевали песни.

Моей самой близкой подружкой стала армянка Анаит, а другом – чеченец Асланбек.

Месяц пролетел очень быстро, не успели мы оглянуться, как настала пора прощаться. Обещали встретиться в двухтысячном году, но не знаю, состоялась ли эта встреча. Обратно мы летели Сочи – Москва – Кемерово – Улан-Удэ. В Улан-Удэ были ранним утром, часов в шесть, наверное.

Выйдя из зала прилёта, обнаружила, что всех детей встречали родители, a меня – нет… Слезы уже застилали глаза, когда из-за колонн выглянул улыбающийся папа… Но….

Я была в полном ужасе!!!

И это – мой любимый папа?!?

Глаза узкие-узкие!!!

Лицо круглое и плоское!!!

Коричневое!!!

А скулы!!!

Папа подошёл ко мне, обнял, поцеловал… A я всё не могла поверить своим глазам! Если мой папа – такой, значит и я тоже!!!

Как замороженная, ехала домой… a там…

Мама!!!

Такая же!!!

Узкоглазая и скуластая!!!

Плосколицая и коричневая!!!

Это было для меня страшным открытием…

A на диване сидел годовалый братишка, толстый, щёки до плеч, глаза – щёлочки!!! И весь измазанный шоколадом, который стекал у него с щёк…

A на следующий день пошла в школу….

И тридцать пар узких глаз смотрели на меня с интересом и ожиданием…

И вся наша школа была такой!!!

И учителя!!!

Несколько долгих дней приходила в себя от шока…

Сейчас я понимаю, что когда парни приходят из армии, они чувствуют примерно то же, что и я тогда. Но мне тогда было всего двенадцать, и для маленькой девочки это стало настоящим откровением, шоком, запомнившимся на всю жизнь. Помню, когда пришел братишка из армии, то такими глазами смотрел на меня, что мне сквозь землю провалиться xотелось. С тех пор стараюсь не покaзывaться на глаза дембелям, да и вообще всем, кто приехал издалека, оттуда, где нет азиатов. По крайней мере, первые несколько дней.

27.08.2008

Добавить комментарий