ВОЛЕЙБОЛИСТЫ БГСХА В ИСПАНИИ

С четвёртого по восьмое октября в университете Карденал Херрера города Валенсия, что находится на востоке Испании, проводилась международная спортивная универсиада. В числе приглашённых оказались и наши земляки, волейболисты, студенты Бурятской Государственной Сельскохозяйственной Академии. Целую неделю мы, проживающие в Испании буряты, с волнением и радостью следили за их успехами, общаясь с ними по телефону и интернету. К сожалению, из-за работы я не смогла съездить поддержать их, но зато с ними всё это время находилась моя подруга Лариса Бадмаева, проживающая в Фуинхиролле. Она сопровождала их как переводчик, а в конце недели, по окончании игр, пригласила их к себе домой, в Фуинхироллу, куда я и съездила на эти выходные, чтобы встретиться с земляками. Встреча прошла бурно, весело, интересно.

Тренер ребят, Альберт Нимаевич Жалсанов, рассказал, что на соревнования такого уровня они выехали впервые, ребята в основном с четвёртого и пятого курсов, а спонсировали поездку родители и односельчане, родственники. Всем приехавшим понравилось устройство спортивных сооружений университета, удобство вспомогательных помещений, и, конечно же, непринуждённая и весёлая атмосфера самих игр.

Спрашиваю у ребят, был ли у них мандраж, была ли боязнь, всё-таки международный уровень. Смеются. «Конечно, поначалу немного боязно было,- отвечает капитан команды Виталий Шилов из Закаменска,- ведь многие европейские команды приехали со своими болельщиками, но мы потом перестали обращать внимание на шум трибун, воспринимали его просто как фон, ведь игра есть игра, захватывает».

Из пяти встреч с командами Алжира, Турции, Испании, Бельгии и Франции ребята выиграли три и в итоге вышли на почётное пятое место. Я считаю, что это очень хороший результат, ведь только наша команда представляла весь российский студенческий волейбол, были и другие команды из России, но по другим видам спорта.

«А кто у вас нападающий?», — выуживаю из памяти остатки воспоминаний о правилах игры. А мы все нападающие, смеются ребята, но затем выясняется, что Виталий, капитан команды, стоит на связке, пасующим, а самые трудные мячи, либеро, достаются Баиру Норбоеву из Закаменска. То, что команда слаженная, чувствуется даже по шуткам, взглядам, тому, как переглядываются, передавая друг другу слово, словно пасуя свой любимый волейбольный мяч. Получила огромное удовольствие от общения со своим земляком-джидинцем из Верхнего Ичетуя Станиславом Сандиповым, поговорив с ним на своём родном сонгольском диалекте.

Что вы так быстро тараторите, смеются остальные, вас, джидинских, без переводчика не понять, на что мы со Стасом отвечаем, что это мы ещё только начали, без свидетелей ещё быстрее разговариваем, смеёмся.

Кстати, должна сказать, что за неделю пребывания в Испании парни так и не научились здороваться и прощаться по-испански, поцелуями в обе щечки, пришлось поучить молодежь, да и взрослых тоже. Лариса говорит, они все такие серьёзные были, до тебя.

Владимиру Михайлову из Баргузина уже снится байкальский лёд и рыбалка, подшучивают над другом Дмитрий Глотков из Гусиноозёрска и Баир Чойнзонов из Шара-Азарги, а Зоригто Бальжанов из Дутулура скромно улыбается из-за спин товарищей.

Ну а я в полном восторге, давно так много мужчин-бурятов не видела, смешу их своими признаниями в любви.

Супруга Альберта Нимаевича Алла Васильевна рассказывает о своих впечатлениях от Испании:

— Здесь всё сделано для человека, везде всё удобно, невозможно заблудиться, везде указатели, все светафоры работают в унисон, ну почему, почему мы у себя дома не можем так всё обустроить?!

Cпорим, обсуждаем, разговариваем. Я рассказываю им об обратной стороне медали, о нашей эмигрантской жизни, они мне — о современном российском быте. Не всё так просто, всё познаётся в сравнении, всегда хорошо там, где нас нет, приходим к известному выводу и укладываемся спать далеко за полночь, вдоволь насладившись хорошей беседой, песнями, шутками и спорами.

А с утра пораньше идём на море. Температура воды плюс семнадцать градусов, но мы же сибиряки, — как это, быть на Средиземном море и не искупаться?!, — и весёлой толпой, со смехом и чуток поёживаясь, смело бросаемся в воду. А солнышко как будто специально расстаралось для нас, припекает, согревает, нежит.

Время так быстро пролетело, ведь не зря говорят, что счастливые часов не наблюдают, и вот уже звенит мой будильник на телефоне, до автобуса всего полчаса. Быстренько попив горячего чая с молоком, целую ребят на прощанье и спешу на автобусную станцию в сопровождениии Стаса и Баира.

Все четыре часа до Севильи перебирала каждое мгновение такой короткой нашей встречи так далеко от Родины…

Спасибо Вам, дорогие мои волейболисты, за доставленную радость! Как будто бы дома побывала, в своей любимой родной Бурятии…

10.10.2010.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий