Петропавловка-Улан-Удэ. Разбирайтесь сами?

Вот уже седьмой месяц, как я живу и работаю в Улан-Удэ, и, почти каждые выходные, езжу домой в Инзагатуй. Когда есть возможность, на машине с родственниками, либо же на маршрутном такси Улан-Удэ-Петропавловка. Обычно уезжаю в пятницу после работы и возвращаюсь в воскресенье вечером. Но вчера случилось нечто такое, что до сих пор возмущает меня до глубины души, и, по всей видимости, заставит-таки обратиться в прокуратуру.

Дело в том, что Инзагатуй находится в стороне от основной трассы и нам приходится ехать до села Боргой двенадцать километров и уже там ловить попутную машину в город. Маршрутное такси там останавливается редко, обычно уже с Петропавловки едут полностью загруженными, но вчера мне «повезло»: в микроавтобусе оказались свободные места. Отец подсадил меня в 15,50, и, уже через час с небольшим, в 17 часов, микроавтобус остановился возле придорожного кафе в Гусиноозерске. Обычно остановка там длится минут десять-пятнадцать: кто-то успевает попить чайку, кто-то курит, а кому-то и в туалет сходить надо. Выходя из автобуса, я заплатила водителю триста рублей за проезд с Боргоя до Улан-Удэ, причем предупредила, что мне надо выходить на Нижней Иволге. Он же, в ответ, сказал, чтобы я ему еще раз напомнила при подъезде к Нижней Иволге.

Я зашла в кафе, купила чашку кофе и ватрушку с повидлом, выпила свой кофе, съела ватрушку, помыла руки и вышла на улицу. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила ни микроавтобуса, ни пассажиров. Прошло минут пять, максимум семь, как я зашла в кафе. Решив, что быть может, что автобус уехал на заправку, постояла еще минуты две, и, уже окончательно поняв, что меня попросту «забыли», начала звонить родственникам и друзьям, в надежде найти знакомых «ППС-ников» (гаишников). В автобусе, под сиденьем, остался мой чемоданчик с недавно купленным стригальным аппаратом для овец. Набираю службу 02, телефон сбрасывает. И только минут через пятнадцать догадалась позвонить 112, и меня соединили с полицией. Сообщила о своей ситуации, сказала, что стою на дороге, ловлю попутную машину в город, попросила задержать микроавтобус на Иволге, обычно там всегда стоят сотрудники ППС. Простояв сорок минут на жаре, наконец-то подсела в автомобиль Ipsum и приехала в Улан-Удэ только в 19,30. По дороге мне позвонил сотрудник полиции и сообщил, что имя водителя и номер автомобиля выяснены, о чемоданчике водитель предупрежден и должен оставить его в диспетчерской автовокзала. Но не тут-то было.

По просьбе отца на автовокзал приехала сестра: встретив водителя микроавтобуса, она попросила его дождаться меня. В ответ услышала грубое: «Не о чем мне с ней разговаривать, пусть забирает свои сто рублей! Никто не виноват, что она не может присмотреть за своими вещами! Пусть хоть в прокуратуру заявление пишет!». То, что это он оставил, «забыл» пассажира, а не я в его машине свои вещи забыла, по всей видимости, ему и в голову не пришло. Чемоданчик он забрал с собой, полиции ответил: «Пусть сама приезжает ко мне домой, забирает, если ей надо!».

В диспетчерской автовокзала мне сообщили, что зовут его Пестерев Сергей, телефон 8-914-050-34-90, номер машины 967, буквенные знаки они не знают, так же, как и не знают номер его лицензии. Сестра записала полный номер автобуса: К 967 УВ 25, на стекле автомобиля надпись о продаже и дан номер 8-983-451-75-91.

Звонить я ему не стала, просто написала заявление в опорный пункт полиции Советского района г. Улан-Удэ, чтобы помогли вернуть мои вещи. Не хочу нарываться на грубость и хамство. Кстати, когда я позвонила в отдел полиции Советского района, услышала: «А мы тут причем? Разбирайтесь сами!». Пришлось напомнить, что это вроде бы как они должны стоять на страже порядка.

Сегодня у меня был экзамен ЕГЭ, я технический специалист, из-за вчерашних перипетий не успела должным образом подготовить кабинеты, так что пришлось вставать в пять часов утра, чтобы пораньше приехать на работу и успеть подготовить все к экзамену. По правилам экзамена телефон с утра был отключен, но, подключив его вновь после экзамена в 15 часов, так и не обнаружила непринятых звонков: ни от водителя, (уже сознательно забравшего мой чемоданчик, прекрасно зная, что это чужое, причем предупрежденного о том полицией), ни от отдела полиции Советского района. Вчера вечером я предупредила сотрудника, что мой телефон будет отключен до 15 часов, но и до сей поры, до 18,30, так и нет звонка. Разбирайтесь сами?

Кто виноват в случившемся? Звонить и ругаться с недобросовестным водителем, оставившим пассажира на полдороге, забрав деньги за проезд, к тому же еще и присвоившим чужую вещь? Чего ждать от водителя, номер лицензии которого не зарегистрирован на автовокзале? И есть ли она у него? Или это я отстала от жизни и не знаю, что оставлять пассажира на полдороге, а затем отказываться вернуть его вещи стало нормой?

Билеты на автовокзале Улан-Удэ надо выпрашивать у водителя, девушка, которая собирает деньги, их не выдает, говорит: «Просите у водителя, либо в Петропавловке на автовокзале». Кто должен регулировать эти вопросы, непонятно. Есть ли у нас отдельно транспортная прокуратура и куда надо обращаться? Кто возместит мне моральный ущерб? Или вопросы морали в нашем обществе, с молчаливого согласия полиции, надо решать самим?

Маршрутка

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Оюна Будаева
2014-08-19 13:34:08
Мдаа... Какой бессовестный водитель попался. Думаю, надо написать жалобу в управление транспорта, по-моему, они ответственны. Такому человеку нельзя работать с людьми.