БАДМА-ХАНДА — ЧАРУЮЩИЙ ЛОТОС БУРЯТИИ

badma-xanda

28 апреля 2014 года, впервые за последние 5 лет в Улан-Удэ состоялся сольный концерт Бадма-Ханды Аюшеевой. Уютный компактный зал театра оперы и балета был полон, здесь собрались и стар и млад, все, кто любит и ценит традиционную бурятскую песню. Публика, вначале сдержанная, уже через 2-3 песни прониклась взволнованным настроением вернувшейся издалека Бадма-Ханды и принимала все последующие песни бурными аплодисментами.

Бадма-Ханда Аюшеева… что можно сказать об этой шэнэхэнской девочке, выросшей у нас на глазах? Её голос может заставить плакать даже камень, в её песнях пронзительная красота и простор необъятных монгольских степей. Танцующий ветер степи, щемящая нежность весенних цветов и мощь ясного звёздного неба – в переливах её чудесного голоса.

В первом отделении концерта были представлены старинные народные песни, пришедшие из глубины веков, передаваемые матерями и бабушками из поколения в поколение. Боль и безысходная тоска шэнэхэнских бурятов, многие годы проживших вдали от Родины, их мечты и чаяния слышатся в протяжных бурятских напевах. Мама Бадма-Ханды, Дамдинай Дарима, спела вместе с дочерью старинную песню, которую напевали ей ещё её мать и бабушка. Непрерывающуюся нить поколений приняла и дочь певицы Уян, которая, несмотря на ломкий подростковый голос, представила на суд публики несколько песен, как сольных, так и дуэтом с матерью. Солист театра «Байкал» Бутидэй Дондок-Сэрэн очень красиво спел чарующую песню о Родине, а руководитель театра Дандар Бадлуев удивил прекрасным вокалом, спев старинную иркутскую песню. Вот уж воистину, талантливый человек, талантлив во всем. Ведущий объяснил, что именно ему, легендарному руководителю театра «Байкал», обязаны мы рождением звезды по имени Бадма-Ханда. Все песни сопровождал оркестр бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова под руководством Жаргала Токтонова.

Экзотику вольных бурятских магтаалов подчеркивали видеозарисовки матери-природы на заднем плане сцены, и, нетрудно было, закрыв глаза, унестись в мечтах в родные края, вспомнить свой заветный уголочек земли, который есть у каждого из нас в душе, при виде которого, в щемящей тишине, непрошеная слеза выступает даже у мужчин. Такое чувство бывает у меня только на вершине Бурин-Хана, когда, подставив лицо солнцу и ветру, я раскидываю руки навстречу самой судьбе, моей родной боргойской долине, красотой и нежностью которой я не устаю восхищаться. Голос Бадма-Ханды уже давно ассоциируется у меня с голосом степи, именно её песни вспоминала я в мучительные минуты ностальгии.

Второе отделение концерта началось со знаменитой песни трио Бадма-Ханды Аюшеевой, великолепной Билигмы Ринчиновой и жизнерадостного Чингиса Раднаева «Наранай домог», которую они пели в Кремлевском дворце. Но публика, с непоколебимым восточным спокойствием, меня разочаровала – такую энергичную, живую песню допели в полной тишине, и только потом раздались аплодисменты. А я вспоминала горячих испанцев, уж они-то точно повскакивали бы с мест и аплодировали стоя, сказала подруге, на что она ответила мне, что сегодня, наоборот, очень благодарные зрители, столько цветов и аплодисментов мало кому из бурятских артистов достаётся. Ведущий, начавший концерт на красивом мелодичном бурятском языке, время от времени переходил на русский, обращаясь к зрителям «Дамы и господа!», но, к сожалению, некоторые из «господ» сидели в футболках, и как-то никак не соответствовали такому обращению.

Бадма-Ханда во втором отделении вышла в современном вечернем бурятском платье, очень стильная, с красиво уложенными волосами, луноликая дочь монгольских воинов. Что мне не понравилось, так это высоченные каблуки-шпильки певицы в первом отделении, согласитесь, вкупе со старинным бурятским платьем это не очень хорошо смотрится. Мне кажется, что на сцене не обязательно быть высокой, мягкие гутулы смотрелись бы намного уместней.

А в остальном всё было просто чудесно: на сцену друг за другом выходили друзья Бадма-Ханды – Балданцэрэнэй Баттувшин, Митуп Шагдаров, Билигма Ринчинова, Чингис Раднаев, и даже Лудуб Очиров – восходящая звезда бурятской эстрады. Песня Лудуба «Абадаа», посвященная отцу, в исполнении Бадма-Ханды, очаровала всех, певица признала, что давно мечтала о такой песне, ведь все мы любим и поём песни о матери, но такой прекрасной песни об отце ещё не было. Маленький Лудуб, в свою очередь, посвятил Бадма-Ханде песню «Эгэшэмни», называя её своей сестрой. Надо признать, что вокал у него с каждым годом становится лучше, мальчик растёт, оттачивает своё мастерство.

Бадма-Ханда признала, что делает всё возможное, чтобы молодежь изучала родной язык, её, как никого, волнуют вопросы сохранения бурятского языка, а новая песня о дочери, написанная ею в первые годы жизни в Москве, стала тому подтверждением. Эта песня в современной аранжировке, несомненно, станет хитом. Так приятно было смотреть на танцующую возле матери Уян, думаю, эта песня затронула сердце каждого из сидящих в зале.

Как всегда очень зрелищными получились песни в сопровождении танцевальной труппы театра «Байкал», а совместное исполнение песен с солистами театра ярким и незабываемым.

Раз за разом выходили на сцену поклонники с цветами. От имени Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева Бадма-Ханде преподнесли синий хадак, со словами благодарности за её творчество, а от фонда поддержки бурятского языка «Найдал» вручили благодарственное письмо за спонсорскую помощь. И было отрадно видеть, как выходили люди после концерта с просветленными лицами, все ещё на волне той огромной любви к Родине, которую дарит нам всем эта талантливая певица, имя которой Бадма-Ханда  — шествующий лотос.

30.04.2014

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments